您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 名企名品 正文
i美股带头要告聚美优品 律师称法律上难度比较大
http://commerce.d bw.cn   2016-02-28 09:10:58
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  央广网北京2月26日消息(记者赵珂)据经济之声《天下公司》报道,准备从美国股市私有化退市的聚美优品公司,成为许多人口诛笔伐的对象已经有段时间了。现在,终于有人要采取实质行动了。i美股资产管理公司发布公告,将向全球征集聚美优品投资者,发起一次集体诉讼。

  今年2月17日,聚美优品CEO陈欧、副总裁戴雨森联合红杉资本向公司发出7美元的私有化要约收购,这个价格远低于当初22美元的发行价,也远低于它上市1年10个月以来的成交均价——20.64美元。这个私有化计划如果被通过,很多中小投资者将血本无归。

  i美股资产管理公司在公告中说,陈欧去年5月份就透露准备私有化,8月份放出消息称公司可能亏损。而后来发布的财报也显示,聚美优品出现了上市之后的首次亏损,导致股价暴跌。

  i美股资产管理公司CEO梁剑告诉《天下公司》,作为公司的管理者,陈欧、戴雨森等人存在先故意打压公司股价,然后再低价私有化的嫌疑。根据举证责任倒置的原则,陈欧及戴雨森需要证明自己的清白。

  梁剑说,如果将来成立的特委会同意聚美管理层7美元的私有化价格,他们也会把这些人告上法庭:。

  i美股资产管理公司在公告中说,任何在美国东部时间2016年2月17日之前购买过聚美优品股票,并因此遭受损失的投资者,都可以把自己的信息发送到jm@imeigu.com这个邮箱。梁剑透露,目前他们已经征集到了几十名投资者。

  曾经多次帮助全球华人投资者在美国参与证券集体诉讼的郝俊波律师表示,由于管辖权问题,这个官司会在开曼群岛的法庭打,诉讼的难度比较大:

  郝俊波:聚美优品是在开曼群岛注册的,私有化的管辖范围是归公司的注册地的法院。所有你可以看到有很多投资者在主张维权,但是却没有律所出来征集客户。其实对这种事情最敏感的不是投资者,而是证券律师。我们这个群体每天都有很多人在关注证券市场的案件,很多案子都是由证券律师发起的。现在如果证券律师并不积极的话,说明这个案子在法律上的难度比较大。

  有律师提醒聚美优品的投资者,相对于美国股市,开曼群岛对中小投资者的保护力度小,更多的是维护机构投资人以及管理。如果坚持诉讼,还是应当以美国作为主攻方向。

  不过,在开曼群岛的诉讼案中,也有小股东反对私有化成功的案例。例如,开曼法院在2014年8月就曾迫使私有化发起方加价17%,并且还要支付给上诉股东所有诉讼期间的利息。

  i美股资产管理公司梁剑表示,现在已经有律所和他们一起准备起诉聚美优品事宜。除了准备在国外打官司,将来聚美优品在中国国内申请IPO时,他们还要向中国证监会投诉,同时在中国发起针对公司和管理层的诉讼。

  郝俊波律师律师说,中国的证券法中没有相关情况的处理办法,如果将来不能发起有效的集体诉讼,对聚美优品的震慑力显然不够。

  聚美优品私有化遭到万炮齐轰。有VC投资人说,聚美优品“巨没有品”,还把CEO陈欧戏称为“陈七块”,认为这件的事将严重影响未来中概股赴美上市。i美股资产管理公司CEO梁剑说,为了挽回中概股的声誉,他们必须有所行动。

作者:    来源: 央广网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影