您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 名企名品 正文
古美朗姆酒商标纷争再起波澜
http://commerce.d bw.cn   2016-01-24 11:25:47
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  美国专利及商标局近日作出裁定,享誉世界的朗姆酒品牌——“哈瓦那俱乐部”的在美商标权属于古巴政府。这是美国首次公开裁定古巴是该品牌的合法持有人,这场持续超过20年的商标权之争,在古美关系回暖的当下,再度引发关注。

  在国际商标权争端领域,“哈瓦那俱乐部”商标案是一个非常著名的案例。交战的双方,一方是古巴政府与法国保乐力加集团,一方是全球第一大私人烈酒商——美国百加得集团。双方上一次交锋是在2012年,当时美国联邦上诉法院做出了有利于百加得的判决,但随后美国最高法院退回了这一案件,争议由此搁置至今。

  美国媒体分析称,此次将商标所有权判给古巴,有可能重新加剧百加得有限公司与古巴政府间的长期紧张关系。

  “哈瓦那俱乐部”品牌创立于古巴,1959年古巴革命后,创始人放弃生意出走美国,1973年,由于创始人没有延续注册,古巴政府重新注册了这一商标并将其收归国有。1993年,法国保乐力加集团和古巴政府成立合资企业,生产这一商标的朗姆酒并在全球除美国之外的地方销售。

  然而在1994年,同样创立于古巴后迁往美国的百加得集团,也推出了名为“哈瓦那俱乐部”的朗姆酒。双方的纷争由此开始,古法合资公司于1996年向美国法庭起诉百加得非法使用“哈瓦那俱乐部”商标。

  眼下,这一最新的裁定令百加得集团极度不满。由于历史原因,百加得集团多年来都是对古强硬政策的支持者,当年扩大对古制裁力度的《赫尔姆斯—伯顿法》,就是百加得律师团游说的结果。更重要的是,美国是全球第一大朗姆酒市场,特别是在高端朗姆酒市场,占据了几乎一半的消费份额,古法合资企业一直希望能够进入美国市场,但占据绝对优势的百加得集团,并不希望这个竞争对手的出现。

  而根据此次美专利及商标局的裁定,古巴政府与保乐力加成立的合资企业,有权在美国使用“哈瓦那俱乐部”商标,商标有效期为10年。但这并不意味着古巴产的朗姆酒可以在美销售,因为根据美国现有的对古制裁法案,古巴生产的产品都禁止在美上市。保乐力加的发言人也表示,美国的这一裁定并不具备特别重大的意义,对商业的影响更是可以忽略不计。

  虽然商业意义较小,其中所释放的政治信息却值得思量。外界分析认为,随着美国与古巴的关系回暖,奥巴马政府正在试图解决一系列美古间的历史遗留问题。朗姆酒商标案就是其中之一。

  奥巴马日前在发表年度国情咨文时,再度呼吁国会解除对古巴的制裁政策。但这绝非易事,在美国国会乃至民间,仍然有强大的反古巴势力。“哈瓦那俱乐部”商标争议案的另一方美国百加得集团就是反古巴的代表之一。

  (本报墨西哥城1月20日电)

作者:    来源: 人民网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影