您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 名企名品 正文
韩国三星电子高管洗牌 试图扭转公司利润下滑局面
http://commerce.d bw.cn   2015-12-06 10:46:00
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  中新网12月1日电 据韩媒报道,三星作为韩国第一大企业集团,其一举一动都能引起当地社会与媒体的高度重视。而一年一度的三星高管调整更是牵动着整个韩国产业链的神经。

  据了解,三星集团于12月1日对高层进行年度洗牌,以配合来年的事业方向。三星旗下子公司包括三星电子、三星物产、三星航空、三星重工等约70家子公司,三星电子和三星物产为其核心子公司,均曾进入全球500强,此次改组以这两家公司为中心开展,足可见改组幅度之大。

  作为三星集团的新一代掌门人,三星电子的副董事长李在镕并没有得到晋升。李在镕作为现任董事长李健熙的独子,在其父身体状况频亮红灯的情况下,接任总裁位子只是时间问题。这也是李在镕实际掌权后首次推进的人事调动。

  韩联社报道称,这体现出李在镕希望能在局势稳定的情况下实现交接。此前,曾有多家外媒评价称,这将是李在镕在三星集团“老大”威力所面临的首次考验。

  按照以往的三星洗牌原则,一些表现不佳的部门高管往往会调任到其它部门,履行新职务,而不是被解雇。此次高管调整中,李在镕晋升了一些拥有软件经验的管理者,以对抗竞争对手的挑战。

  其中,三星电子副总裁高东真上升至总裁一职,主管移动业务部门的无线事业部,主要负责手机业务。三星给出的说法是,高东真在Galaxy S6、Galaxy Note 5等高端机的研发和营销中扮演了重要角色,因而得到提拔。

  曾经成功推出Galaxy系列智能手机,为三星帝国立下汗马功劳的申宗均将退出日常运营。不过,他仍将作为三星电子联席CEO,主管整个移动业务部门。实际上申宗均的退出,和三星电子手机市场份额或出现连续第三年下滑的惨败业绩不无相关。

  根据三星电子官网提供的资料,该公司有三位联席CEO,分别是权五铉、尹富根、申宗均,其中权五铉的头衔是副董事长兼CEO,主管三星高端科技院和设备解决方案业务,尹富根头衔是总裁兼CEO,主管消费电子业务。申宗均的头衔也是三星电子总裁兼CEO,从2012年开始主管“IT&移动通信部门(IM)”,后者即三星电子手机业务所在部门。

  人事变更正值三星电子试图扭转手机份额和公司利润下滑局面之际。三星依然是手机业界当之无愧的王者,但其销量和市场份额在过去的一年中不断被竞争对手蚕食。今年三星推出了Galaxy S6,虽然其市场反馈良好,但销量与预期还是有着一定的差距。

  对于此次高管调整的背景,三星方面表示,在无线和半导体部门有杰出贡献和远见的人才得以升迁。而权五铉、尹富根、申宗均的地位仍做保留,这意味着这三大核心人物将持续对移动事业的其他领域发力。

  另一方面,三星电子董事长李健熙次女李叙显,曾担任三星物产旗下时尚部门的经营企划室长,此次成功上任为时尚部门主管,掌控整个三星的时尚链。由此,三星物产由四人联席CEO转为“三人帮”,分别负责建设、商社和度假村等事业。

  据悉,此轮人士调动规模共达15人,其中共有7人升迁,包括6名总裁和1名副总裁,部门调配及业务变动共有8人。

  至此,三星总裁级别的“智囊团”规模共达52人,较去年少一人,平均年龄为54.8岁,稍低于去年。大部分被提拔为总裁的人士均为1960年生。

作者:    来源: 中新网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影