您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 名企名品 正文
麦当劳被指涉避税约70亿人民币 遭欧盟调查
http://commerce.d bw.cn   2015-12-06 10:21:14
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  作为一系列纳税调查的一部分,欧盟3日把目标转向美国快餐连锁巨头麦当劳公司与卢森堡之间的税收协议。

  去年,卢森堡政府被曝与多家跨国企业私下签订避税协议,其中某些协议中的约定税率低至1%,由此引发欧盟大调查,对象涉及苹果、亚马逊、星巴克等“业界大腕”。

  【避交税款】

  欧盟委员会3日在一份声明中说,“已启动针对卢森堡给麦当劳的税收待遇的正式调查……初步看法是,卢森堡给麦当劳的税收待遇可能违反了欧盟国家援助规则”。

  法新社报道,麦当劳一案源于一些工会和慈善组织“向贫穷宣战”的“揭发”。它们指责,麦当劳在2009年至2013年间通过在公司部门之间转移利润而避税大约10亿欧元。

  欧盟委员会认为,麦当劳与卢森堡之间的税收协议意味着,它在卢森堡不用缴纳地方税,而且根据卢森堡与美国之间的协议也不用向美国当局缴税。

  欧盟委员会分管竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格在声明中说:“根据欧盟国家援助规则,必须非常仔细地检查允许麦当劳既不向卢森堡也不向美国缴税的税收规定。”

  【配合调查】

  按法新社的说法,欧盟成员国与一些跨国企业之间的税收协议本身并不违法,但这些协议与欧盟委员会实施的旨在确保欧盟内部公平竞争的国家援助规则相冲突。

  根据要求,欧盟成员国对企业的补贴措施和税收政策不得违反欧盟公平竞争和反垄断相关规定。然而,一些欧盟成员国私下向跨国企业提供税收优惠,以吸引全球大公司把业务转移至本国境内,因而在欧盟内部造成不公平竞争。

  对于欧盟委员会的调查,卢森堡政府表示将“完全配合”。但它在一份声明中说,“卢森堡认为,没有给予麦当劳特殊的税收待遇或选择性优势”。

  麦当劳方面也表态配合调查,说“相信这一调查将会得到积极解决”。它自称,2010年至2014年间向欧盟缴纳超过21亿欧元企业所得税,平均税率大约27%。

  【美表不满】

  法新社评述,如果麦当劳被发现从与卢森堡的税收协议中非法受益,可能会被勒令补缴巨额税款。

  今年10月,欧盟以星巴克公司与荷兰、菲亚特公司与卢森堡之间的税收协议违反欧盟规定为由,责令两家企业补缴多达3000万欧元税款。对于苹果与爱尔兰、亚马逊与卢森堡之间的税收协议,欧盟预计明年年初作出结论。

  欧盟的这些调查引发美国方面不满。一些美国官员称,欧盟是不公正地对待美国的跨国企业。

  欧盟否认美方指责。欧盟委员会发言人里卡多·卡多索告诉媒体记者:“任何有关我们特别针对美国企业的说法都是没有根据的、是不实的。”(特稿·新华国际客户端)

作者:    来源: 新华网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影