·维克多·凯格罗多夫:我想说出我心里的话
·“中俄红色之旅和丝路带媒体行”嘉宾黑龙江采风创作
·战争的伤痛 文学的力量-第二届中国—俄罗斯文学合作交流会侧记
·俄罗斯作家冰城畅谈“战争与记忆”
·第二届中国—俄罗斯文学合作交流会举行 中俄名家共话战争文学艺术
·中国外国文学学会秘书长吴晓都:宏大的英雄抒情
·俄罗斯学者科尔涅娃:哈尔滨俄侨文化以及和中国的友谊
 
俄罗斯作家沃伊坚科:中俄诗人笔下的家园主题
对于诗人来说,创作战争题材的诗歌可能同时既非常困难又十分简单。困难的是,词汇并不能完全表现战争的恐怖。但是诗人很容易表达出人民对侵略者的愤怒。例如下面的诗句:“我们要光明和自由/他们要黑暗统治/让最...…
俄罗斯作家斯梅什利亚耶夫:太平洋千岛群岛的战争遗迹
世纪90年代起,千岛群岛对外开放。自2003年起,堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克的一群热心人士在叶甫盖尼•维列夏津的带领下开展了对千岛群岛的研究,成立了堪察加-千岛群岛历史地理考察队,笔者有幸成为该考察队成员。...…
黑龙江省作家协会副主席王阿成:哈尔滨镌刻着俄罗斯文化印记
我曾经在一部纪录片里称哈尔滨是一座宽容的城市,在这座城市里,无论是基督教、东正教还是伊斯兰教,包括我们的佛教,从来没发生过任何的宗教冲突,这说明这个地方的人非常宽容,性格非常厚道,也说明那些背井离...…
上海外国语大学文学院院长郑体武:俄罗斯文学对中国文学的影响
谈论俄罗斯文学的价值,要从历史和现实的维度上来观察,当然也可以从本土和异域的维度来观察。中俄两国的文字之交广义来说大概有300年的历史,但是中俄文学有组织的,有规模的自主交流大概100多年的历史,应该说...…
黑龙江省文化厅副厅长王立民:俄罗斯战争文学--让我们援手走向未来
在反法西斯战争中,诞生了许多饱含爱国情怀的文学作品,赋予两国人民强大的精神力量和坚定信念,发挥了巨大凝聚力量。在中国抗日战争期间,特别是第二次世界大战爆发后,反映苏联卫国战争的苏联战时的文学作品曾...…
中国作家、诗人毛秀璞:哦,安德列
那是一位因失去了儿子而悲痛未尽的俄罗斯妇女。高大,静谧,眼里含着淡淡的哀伤,那是从内心深处流出的忧郁与愁绪,只有受过重创的母亲才会烙上这样难言的神情。她轻轻望了我一眼,大概知道了我就是那个为“库艇”...…
俄罗斯作家苏杰伊金娜:用年轻读者所能理解的语言与他们交流
关于战争的文学一直在人类文化中占有重要地位。传说和神话讲述了关于诸神大战和英雄之战的故事,童话讲述了关于沙皇远征、战士作战、普通人行军的故事,甚至在编年史中也详细记载了战争的历史,而如若没有发生交...…
俄罗斯作曲家钦佐夫:没有一个人被忘记,没有一件事被忘怀
伟大的苏联卫国战争已经结束70年了。但迄今为止,很多俄罗斯家庭依旧纪念和缅怀那些为了保卫祖国而抛头颅洒热血的英雄。我家也不例外。我爷爷阿列克塞•赫瓦伦斯基战争伊始就参加了保卫莫斯科的战斗。在一场战役...…
山东大学外国语学院李建刚:浅谈俄罗斯民族的战争记忆
中俄两国都是世界反法西斯战争的战胜国,同时也是二战的受害国。世界反法西斯战争胜利的伟大成果之一是战争文学。反法西斯战争文学,也称“战争小说”在俄罗斯民众心中留下了永恒的伤痛烙印,同时也在俄罗斯文坛...…
俄罗斯诗人沃罗诺夫:建设中俄两国的友谊桥梁文学桥梁
当年,我的先人们在移民远东的途中,就结识了中国人。事情是这样的:先人们带着他们的马和牛,乘筏子沿黑龙江前行时,总有中国人划着船靠近他们,要和他们做买卖。 …
北京师范大学外文学院俄语系教授张冰:邂逅美丽
从《你好,达尔加特!》一炮打响以来,俄罗斯美女作家爱丽丝•加尼耶娃的文学创作事业在持续不断地迈向巅峰。下面是她在近几年中所获得的文学类奖项…
《俄罗斯文学报》驻北京特派记者谢丽万诺娃:继承下去吧,我们后代的子孙
回想起我访问大连和旅顺,不能不提到旅顺的苏军烈士陵园。在这座陵园的前一部分中,埋葬了1万名牺牲在解放中国东北战场上的苏军将士。他们为帮助中国打败日本侵略者献出了自己的生命。陵园的入口处是一座高高耸立...…
北京师范大学《俄罗斯文艺》主编夏忠宪:六十年的眼泪
在后来赴俄罗斯访问演出时,大连俄罗斯歌曲合唱团准备募捐来资助飞行员烈士的遗属,并积极准备修墓。在俄中友协中央理事会第一副主席,全俄老战士委员会中国部部长瓦西里•伊万诺夫的介绍下,张小权等人来到莫斯科...…
俄罗斯诗人伊格纳坚克:不绝于耳的回声
1934年,阿法纳西耶夫成为了苏联作家协会成员,之后搬到了莫斯科居住。1941年,他成为了保家卫国的民兵,曾被俘虏过,后得以逃脱,参加了游击队。1943年在斗争中受重伤后去世。 …
湖南省作协副主席王跃文:祈愿战争永成记忆
我这个年龄的人没有经历过战争,我所有关于战争的记忆都是从文学作品中来的。当我读《战争与和平》、《静静的顿河》、《一个人的遭遇》、《青年近卫军》等伟大的俄苏文学作品时,我为俄罗斯民族深沉的爱国精神和...…
中国作协对外联络部原主任刘宪平:战争与记忆
人类的文明史就是一部战争与和平的演义史,战争之火从没有在地球上熄灭过。让战争记忆不死,让战争记忆永远鲜活,才能永续和平。文学要发扬光荣传统,勇于担当,继续在战争题材创作中挖掘共同的认识,共同的志向...…
俄罗斯作家叶廖缅科:我的斯大林格勒
时至今日,二战结束已经七十年,和平依然十分脆弱,仍然有人妄想独裁世界。但让我们欣慰的是,俄罗斯和中国两个大国是和平的有力保证,我们合作共同保护和平。我们的大会就是一个这样的例证。

俄罗斯作家库尼岑:反法西斯激情-俄罗斯文学与文化的永恒主旋律
沙俄文学,多民族的苏联文学从最初就渗透着反法西斯的激情。法西斯就如同俄罗斯民族意识形态的对立面。法西斯主张的民族主义、民族特殊性理论、一个民族和种族高于人类其他民族的荒谬思想是与俄罗斯的民族思想与...…
齐齐哈尔大学教授、俄罗斯科学院院士李延龄:谈中国俄罗斯侨民文学
俄侨文学的发祥地是哈尔滨。30年代以后活跃在上海的俄侨作家和诗人,绝大部分都是从哈尔滨迁移过去的。可以说,上海的俄侨文学乃是哈尔滨俄侨文学的延续。…
俄罗斯学者科尔涅娃:哈尔滨俄侨文化以及和中国的友谊
哈尔滨作为俄侨在远东和东南亚的主要活动中心,在俄罗斯侨民历史上占有重要的位置。早在十月革命爆发和内战引起的俄罗斯移民热潮到来以前,在此就有修建中东铁路的俄罗斯侨民,这里形成了俄罗斯人的生活方式、俄...…
中国外国文学学会秘书长吴晓都:宏大的英雄抒情
俄罗斯文学的宏大气势的确是与文学产生在这个国土辽阔的地理疆域有关。列别杰夫-库马奇和亚历山德罗夫合作的歌诗《圣神的战争》是代表战争初期号召苏联军民奋起抗战的诗篇中最杰出的一首,它堪称“苏联的战...…
更多
 
更多
 
吴晓都 V.G.库尼岑 迟子建 V.V.叶廖缅科 刘宪平 А.А.斯梅什利亚耶夫
I.D. 伊格纳坚克 李延龄 C. D.谢利瓦诺娃 王跃文 K. F. 沃罗诺夫 郑体武
夏忠宪 A. B. 钦佐夫 张冰 L. V. 苏杰伊金娜 王阿成 E. V. 沃伊坚科
毛秀璞 李述笑 荣洁 王立民 计世伟 陈鹏
乙福海          
 
  他们在来到哈尔滨、牡丹江、绥芬河、横道河子等地寻访故居、采风创作,并在为期5天的活动中结下了深厚的友谊。10月21日,俄侨维克多·凯格罗多夫向东北网发来中文电子信,真切表达了他参与本次活动的感受,以及对组委会的感谢之情。
更多
·弗拉基米尔•叶廖缅科:此行是一次奇妙之旅
·弗拉基米尔•库尼岑:中国之行留下非常美好的印象
·叶莲娜•沃伊坚科:这是一场艺术盛宴
·艾米利亚:讲一讲此次的中国之行
·米哈伊尔•奥福尼奇科夫:感谢您真挚的友谊与善意帮助
·维亚切斯拉夫•列别捷夫:希望我们重聚哈尔滨
·维克多·凯格罗多夫:我想说出我心里的话
 
·迟子建:我作品中的俄罗斯情结
·加林娜·达尼耶列夫娜·克利莫娃:保护文化环境与保护周边自然环境同等重要
·中国社会科学院外国文学研究所研究员、副所长吴晓都:感知文学的彼得堡