您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 名企名品 正文
阿里股价大跌有何难言之隐
http://commerce.d bw.cn   2015-08-23 10:19:25
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  阿里近日股价暴跌,令亿万富翁马云的财富自去年9月阿里巴巴上市以来缩水7亿多美元。阿里巴巴在去年上市之际,受到了美国投资者的追捧。在2014年9月上市前,阿里巴巴被看成是一只热门股票,这家公司来自全球增长最快、消费者人数最多的市场。

  上市首日,阿里股价大涨38%,市值突破2410亿美元,远超Facebook当时的1943亿美元。而如今,该公司股价相较上市首日收盘时下跌了23%,比11月10日119.15美元的收盘价下跌了39%。在最新一季度令人失望的财报公布后,该股一度跌至71.03美元,创下盘中新低。

  平心而论,阿里的业绩增速并不算差。财报显示,阿里巴巴第一财季营收为人民币202.45亿元(约合32.65亿美元),同比增长28%。净利润为人民币308.16亿元(约合49.70亿美元),较上年同期的人民币124.38亿元增长148%。不按照美国通用会计准则,净利润为人民币94.96亿元(约合15.32亿美元),较上年同期增长30%。

  尽管如此,阿里公布的第一季度业绩显示其营收仍不及预期,市场分析师此前平均预计,阿里第一财季营收将达到33.9亿美元。同时,阿里季度销售增长步伐为三年以来最慢,在线交易总额亦低于市场预期。笔者认为,阿里业绩不及预期的确是其股价下跌的原因之一,但从更深层次分析,恐怕不止于此。

  首先,全球扩张遇到阻碍。自从上市以来,阿里一直主动地推行全球扩张方案。今年夏天,公司高管曾在美国各处寻找潜在的商业机会,招徕企业在其网站上出售商品,同时公司也在努力向美国扩张。但它在其他国家与地区遇到了阻力。今年5月,该公司被勒令关闭淘宝台湾网站,并因未获当地营业许可被处罚款。这一事件无疑对阿里海外扩张之路蒙上阴影。

  其次,阿里的绝大多数收入来自中国消费者。在最近一季度中,来自中国商业零售业务的收入为21亿美元,占总营收的75%。阿里称,由于目前中国经济增长放缓,其营收与利润可能会“受到极大不利影响”。美国投资者担心,阿里业绩过于依赖中国经济的增长,这种强劲的增长势头难以持续。

  同时,在中国经济中,阿里的业务属于一个快速发展的新行业,这意味着该行业的监管规则随时可能生变。就在上市前几个月,中国央行宣布,将限制中国消费者在智能手机支付服务上的交易金额,这可能会影响到阿里的移动支付公司支付宝。阿里巴巴在招股书中曾警示,支付宝服务如果受到限制,就有可能损害到公司的业务。

  再次,人民币近期出现贬值,美国投资者对中国经济的担心与日俱增,很多像英特尔、苹果这种与中国密切接触公司的股票都出现抛售。不过,这些美国公司受到的影响远不及阿里,毕竟英特尔、苹果在世界其他市场上占有较大份额。

  最后,今年3月,中国监管部门对境内电商公司提出了更为严格的监管要求。阿里巴巴旗下网站,特别是淘宝,此前被指责销售大量假货。分析师当时警告称,随着阿里巴巴不断加大力气打击假货,公司的利润率与商品交易总额都将受到影响。阿里此次财报便出现了商品交易总额增长放缓的情况。

  目前看来,阿里在美国证券市场上的神话已经破灭,之前的过高估值将被重新评定,任何用预期吹起的泡沫都会破裂,阿里也不能幸免。

作者:    来源: 新华网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影