您当前的位置 :对外经贸 > 在俄罗斯经商 > 法规政策 正文
2014年中国对拉美及加勒比投资概况
http://commerce.d bw.cn   2015-07-13 11:12:06
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  拉美和加勒比地区经济委员会(以下简称ECLAC)近日发布《中国与拉加的经济合作进入新时代》报告,对2014年拉加与中国(以下简称拉中)贸易及投资情况进行了分析。

  一、我对拉投资总体情况

  拉加经委会统计,1990年-2009年中国累计对拉加投资仅70亿美元。2010年为中国对拉加投资分水岭,当年中国对拉投资突破140亿美元,占拉加吸引外资总额的11%,其中,中石化在巴西、中海油在阿根廷并购的两个大型项目总额占中国对拉投资总额的四分之三。此后中国每年对拉投资90-100亿美元,占拉加吸引外资总额的5%-6%,2013年中国对拉加投资超过97亿美元。

  2014年,中国对拉加投资继续保持增长,中国企业并购数量增多,中国五矿斥资70亿美元收购秘鲁拉斯巴马斯铜矿及中石油斥资26亿美元收购巴西能源秘鲁公司影响最大。2013年底,中海油及中石油与法国道达尔及壳牌公司组成财团,赢得巴西利布拉深海油田竞标,未来35年该项目需投资约2000亿美元。中国投资者热衷于通过第三国投资,故我对拉实际投资要超过统计数据。

  二、我对拉投资主要领域

  (一)自然资源。2010年至2013年,25%的外资进入拉加自然资源领域,同期90%的中国投资进入该领域。中国目前是阿根廷、委内瑞拉、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔及秘鲁石油及天然气的主要外国投资方,是巴西和秘鲁矿业的主要外国投资方,同时中国还投资巴西制造业。

  1、油气方面。自2010年起,中石油公司通过并购或组建合资企业扩展拉加业务,目前已在委内瑞拉、厄瓜多尔和秘鲁开展业务。除墨西哥和玻利维亚外,中国的石油公司在几乎所有拉美油气出口国有业务。

  2、矿业方面。中国对秘鲁矿业的投资始于1992年,2007年后快速增长。目前,中国公司在秘鲁至少有四个矿业投资项目,主要以独资形式开发,中国在巴西则主要采取合资方式经营。

  (二)基础设施。2010年中国国家电网通过收购西班牙在巴西的公司进入巴西市场,目前是拉加地区最大的基础设施投资方之一。到目前为止,国家电网在巴西拥有输电线路总长超过6000公里,并计划在2015年完成100亿巴西雷纳尔的投资。此外还有许多中国公司在拉承接基建项目,但仅中建、中国港湾等少数公司获得大型建筑项目的承建资格。

  (三)农业。拉加地区对保障中国食品安全意义重大。重庆粮食集团正在巴西投资建设一家大豆加工厂,黑龙江农垦集团在阿根廷农场种植面积达30万公顷,并将产品出口至中国。近年来中国对拉加农业领域投资有增长迹象,未来可能实现增长。

  (四)制造业。中国对拉加制造业的投资始于2010年,项目主要位于巴西,大部分项目尚未完成。中国公司在巴西设厂除了可以满足巴西需求外,产品还可以辐射周边国家,中国公司也可将拉加作为产品进入美国的跳板,既促进当地经济发展,也可享受加勒比盆地协议的优惠待遇。

  三、我对拉投资面临的挑战

  (一)针对拉加。拉加自然资源领域法律法规不健全,缺乏监管,各级政府之间矛盾重重,而中国公司进入拉加市场时间不长,不熟悉当地政策、法律及文化,中国的投资在拉加部分国家引发了社会和环保问题。

  为促进社会及环境的可持续发展,拉加国家首先需要建立投资法律框架,加强监管及执法;其次需要开展多层次的政府合作,建立良好的顾问机制。

  针对中方。目前,中国远未成为拉加第一大外国投资方,为使中国对拉加投资发挥最大效应,第一中国的投资需要向制造业、服务业及基础设施领域扩展;第二中国的投资需要更多地考虑社会及环境的可持续发展;第三中国企业需要加强对当地法律法规的学习,尽量雇佣当地员工并加强对员工的培训;第四中国政府需要强化机制建设,吸取过去20年对外投资的经验教训,正确引导企业走出去。

作者:    来源: 商务部网站     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影