您当前的位置 :对外经贸 > 在俄罗斯经商 > 法规政策 正文
意大利外商投资安全审查机制基本情况
http://commerce.d bw.cn   2015-07-13 11:06:06
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  意大利外商投资安全审查机制主要针对国防、国家安全、公共安全、国家重要战略利益的行业和企业,涵盖行业主要有国防、能源、交通、通信等。主要法律法规包括:

  2012年3月15日第21号立法法令。是意大利外商投资安全审查方面最基本的法律制度,规定对涉及国防和国家安全相关企业具有战略重要性的活动,以及能源、交通和通讯行业中持有战略重要性资产的企业,意政府具有审查和最终决定权等特殊权力。行使这些特殊权力的情形包括:在上述战略性行业中企业的股权被非意大利国有或公共机构收购;根据股东决议实施合并、分拆、企业分支机构移让、企业变更和解散、经营目的变更以及修改企业章程。如意政府审查认为相关行为损害国防和安全利益,有权在信息安全、技术转让以及出口控制方面施加特别条款,否决有关并购和股东决议。

  2014年2月19日第35号总统令。规定了审查和限制外商投资国防和国家安全行业的具体实施部门和审查程序。根据该总统令,意经济财政部作为股东(黄金股权),有权对其直接或间接持股企业的外商投资项目行使审查和否决权。意国防部和内政部有权对其他企业的外商投资行使相关权利。同时,该总统令还规定了具体监督及处罚程序。

  2014年3月25日第85号和86号总统令。前者确定了能源、交通以及通讯等行业的战略性资产范围以及意政府安全审查权的适用范围,后者对意政府在上述行业行使安全审查权做出具体规定。

  2014年6月6日第108号部长会议主席(总理)令。该总理令确定了国防和国家安全方面具有战略重要性活动的范围。

作者:    来源: 商务部网站     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影