您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 口岸介绍 正文
中国最大俄罗斯进口粮食集散地现回运高峰
http://commerce.d bw.cn   2015-03-22 09:41:09
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  中新网哈尔滨3月20日电 (王宇璇记者刘锡菊) 20日,记者从黑龙江省东宁县获悉,东宁口岸迎来粮食回运高峰。截至3月20日,东宁口岸累计进口大豆5618.65吨,同比增长43.29%,货值达140.07万美元,同比增长41.12%。

  由于受到俄罗斯卢布贬值和境外园区粮食大丰收的双重影响,使得粮食产量和价格与国内相比较有巨大的优势,各种植企业纷纷选择粮食回运。

  作为中国最大俄进口粮食集散地,东宁口岸粮食大宗商品进口量持续走高,地处俄罗斯滨海边疆区的境外农业园区生产的农产品以低廉的价格、优异的品质迅速打开中国市场,为境外粮食回运带来了巨大的利润空间。

  2014年,东宁县在俄农业合作开发总面积达到360万亩,实际种植300万亩,占全省境外农业合作面积的半壁江山。2014年境外粮食总产量达到40余万吨。

  东宁县商务局副局长郭振田告诉中新社记者:“截至3月20日,东宁口岸累计进口大豆5618.65吨,同比增长43.29%,货值达140.07万美元,同比增长41.12%;进口玉米4214.96吨,同比增长33.81%,货值达75.87万美元,同比增长33.81%。”

  为此,东宁出入境检验检疫局采取多项措施加强境外粮食回运通道建设:一是建立境外园区粮食进口专用窗口,加强检验检疫证书审核,规范企业进口申报流程;二加强疫情防控对进境粮食的重点环节进行监管,强化后续检疫检疫监管,做好疫情风险排查工作;三是建立中俄检验检疫沟通协作机制,完善双边动植物检疫疫情防控体系。(完)

作者:    来源: 中新网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影