您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 口岸介绍 正文
中国最大陆路口岸推改革举措助中欧货运班列“远航”
http://commerce.d bw.cn   2015-03-20 09:30:32
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  中新社满洲里3月19日电(李爱平董乐)内蒙古政府19日对外宣布,作为欧亚大陆桥的枢纽,中国最大陆路口岸满洲里政府推出多项关乎中欧国际货运班列方面的“改革”举措,使之更好为1480余家进出口企业从中获益,进而提升口岸运量。

  内蒙古满洲里是中国最大陆路口岸,毗邻俄罗斯、蒙古国,作为中国沿边对外开放的桥头堡,2014年年底,该口岸已有7条中欧班列经满洲里口岸进出境,全年累计超过140亿元人民币的商品从满洲里口岸走出国门畅销欧洲。

  此背景下,满洲里政府在推出的几项“改革”中,为中欧国际货运班列制定了较为详细的“政策”。

  与以往不同,当地政府在此次政策的制定中将“草原丝绸之路”新常态纳入了战略思考。

  草原丝绸之路,是指古代自中国中原地区向北越过长城入塞外,然后穿越蒙古高原、南俄草原、中西亚北部,西去欧洲的陆路商道。

  记者注意到,自中国提出“一带一路”政策后,满洲里政府即主动将“草原丝绸之路”纳入思考,决心在“丝绸路经济带”层面上作出大文章,而助力“中欧国际货运班列”则为其提供了恰当的契机。

  在具体实施中,记者了解到,当地政府则将打造“苏满欧”、“渝满俄”等7条中欧货运班列的监管服务给予了进一步“明晰”。

  消息指,满洲里市联检联运部门将责成专人负责,并成立中欧班列推进工作领导小组,协调满洲里车站及沿线地方政府、铁路等联检单位,对专列的发运、抵达、离境实施全程监控,实现货物“一次申报、一次查验、一次放行”,为班列提供“365天24小时预约通关”、“随到随放”的通关服务。

  与此项“政策”相配套的是,满洲里联检联运部门还推出了“简政放权”举措,取消了原有的“报关企业注册资本150万元人民币以上、报关员5人以上的、报关业务负责人需5年以上从业资格”等准入门槛,简化报关员诸多程序、考核,减少了对企业的微观干预和约束。

  内蒙古经济学家盖志毅认为,这几项扎实有效的政策,对于提升该口岸千余家进出口企业的“运量”是一个巨大的帮助。(完)

作者:    来源: 中新网     编辑: 齐昊
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影