您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 口岸介绍 正文
中俄边境和地方经贸合作的年度靓眼成绩单
http://commerce.d bw.cn   2014-12-07 09:30:39
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  中新网呼和浩特12月5日电题:中俄边境和地方经贸合作的年度靓眼成绩单

  作者:乌瑶董乐

  “去年8月份,第十四届会议在俄罗斯萨哈共和国成功举办。一年多的时间里,(中俄)双方各成员单位开展了广泛深入、富有成效的合作,很多工作都取得新的进展。”4日,在中俄边境和地方经贸合作协调委员会(以下简称中俄边贸委员会)第十五届会议上,时任中方轮值主席的内蒙古自治区副主席云光中如是表示。

  俄罗斯是中国邻国、两国共拥4374公里边境线,横跨内蒙古、黑龙江、吉林、新疆等省。随着两国双边贸易快速增长,双向投资规模稳步扩大,中国已连续四年成为俄罗斯第一大贸易伙伴。

  1998年,中俄边境和地方经贸合作协调委员会成立,其为推动中俄边境和地方合作发挥了重要作用,已成为两国边境地区具代表性的合作交流机制。4日,第十五届会议举办,中俄双方代表总结回顾上一届协调委员会会议纪要执行情况,并就进一步密切双方区域间经贸交流与合作进行广泛交流和深入探讨。

  贸易投资稳步增长

  “边境和地方间的经贸合作是两国经贸关系的重要组成部分。”中国商务部欧亚司一处处长王健在会上表示,当前,中俄边境和地方间的交往日益频繁,合作发展势头良好。边境贸易和双边整体贸易实现同步增长。中国已成为俄罗斯远东等多个地区的第一大贸易伙伴。

  据中国海关统计数据显示,2013年中国内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、新疆五省区对俄贸易额401亿美元,占中国对俄贸易总额的45%;2014年1-10月,中方五省区对俄贸易额360亿美元,占中国对俄贸易总额的46%。

  中俄签订数笔“大单”

  “两国在民用航空、高速铁路、矿产资源开采、农业资源开发、基础设施建设等领域的一批大项目正在扎实推进。”王健举例道,在过去的一年中,中俄的能源合作不断深化,今年可以说是中俄能源合作的丰收之年。今年5月双方签署4000亿美金的东线天然气合作世纪大单;11月双方又签署西线天然气管道框架协议。此外,还有不少项目都在稳步推进。

  据中俄边贸委员会第十五届俄方轮值主席、俄罗斯萨哈(雅库特)共和国政府副主席尼括诺夫·格奥尔吉·德米特里耶维奇介绍,俄罗斯地区在吸引中国投资者来而开展项目上取得一定成果。他介绍,仅在2014年7月的第一届中俄博览会期间,布里亚特共和国就提出54个项目,总金额超2000亿卢布。

  口岸建设加跨境园区做保障

  中俄边境口岸都把基础设施建设摆在重要位置,建设不仅指口岸地区公路改造、口岸设施更新完善、口岸工作电子化、通关现代化等口岸地区基础设施建设,也指联通中俄两国的物流通道建设。据会上提供材料显示,目前珲春至卡梅绍娃亚铁路国际联运恢复常态化运行;绥芬河铁路口岸客运站计划2015年通车运营;新疆与车里雅宾斯克州成立新物流通道项目合作工作小组;中俄哈三国国际物流运输通道建设等工作也正在有序推进。

  “园区易于产生聚集效应,便于操作。”内蒙古商务厅厅长孙炜东表示:“我们将以满洲里口岸为龙头,面向俄罗斯远东和西伯利亚地区,支持呼伦贝尔打造中俄蒙合作先导区,做大做强满洲里重点开发开放试验区、边境经济合作区、互市贸易区、综合保税区等。”

  “我省重点建设15个境外园区,已经初步形成跨境产业链,带动和促进对俄投资,增加税收。”黑龙江省商务厅副厅长闫树森说。

  内蒙古经济学家盖志毅表示,经济是重要载体,带动两国文化、军事、生态、资源的共同发展。“不仅要发展边境地区经贸,更要向纵深发展,以此为基础促进两国的经贸发展。”

  对于中俄边境和地区经贸合作的未来,中俄双方均信心满满。

  “当前,中俄经贸合作正面临前所未有的新机遇,我们也衷心希望中俄双方共同努力,力争推动一批重点合作项目启动实施,为推动双方互利合作,促进地区经济发展,做出更大贡献。”王健如是说道。

  “我们等待的不仅是准备合作的商家,同时还欢迎来自世界各地的客人,来了解我国丰富文化,领略奇特自然美景。”布里亚特共和国代表塔尔玛耶娃·叶甫盖尼·根纳季耶夫娜表示。(完)

作者:    来源: 中新网     编辑: 齐昊
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影