您当前的位置 :对外经贸 > 经济平台 > 口岸介绍 正文
满洲里口岸上半年对俄进出口85.4亿元
http://commerce.d bw.cn   2014-07-26 13:24:50
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  中新网满洲里7月25日电 (董乐贺惊涛) 25日,满洲里海关发布消息,2014年上半年,满洲里口岸以边境小额贸易方式(以下简称“边贸”)对俄进出口85.4亿元人民币,居中国边贸口岸进出口第一位,但呈现逐渐萎缩态势。

  据了解,2013年中俄贸易额达888亿美元,双边贸易额增长1.7%,中国已经连续四年成为俄罗斯第一大贸易伙伴。满洲里关区依托连接中俄蒙三国得天独厚的地缘优势,奠定了边境贸易长期发展的基础。

  据满洲里海关统计,2014年上半年,满洲里口岸以边贸方式对俄进出口85.4亿元人民币,较上年同期(下同)下降5.8%,居中国边贸口岸进出口第一位,占同期中国边贸对俄进出口贸易总值的34%,占同期满洲里口岸进出口贸易总额的40.6%,但呈现逐渐萎缩态势。其中,出口约7亿元,增长3%;进口约79亿元,下降6.5%。

  2014年上半年满洲里口岸对俄边贸呈现月度出口震荡前行,进口走低的态势。蔬菜和机械设备领先出口,进口仍以资源类产品为主。

  满洲里海关分析人士对上半年满洲里口岸对俄边贸出口增长,进口走低的主要原因作出分析,一是中俄两国领导人互访使两国深度合作,带动双边贸易发展。中俄双方在能源、资源开发、大型制造业、核能、航天等领域的合作已经展开,从而带动中国对俄投资和大量机械设备的出口。二是边贸企业规模小经营不够规范,产品竞争力弱。

  满洲里海关同时指出目前中国边贸存在的问题:一是中国制造成本上升,不利于边贸出口;二是边境口岸制造业发展滞后,产业链配套不完整;三是边贸进出口不平衡加剧,与邻国贸易摩擦增多;四是俄罗斯交通欠发达,政策不够透明,金融制约等因素阻碍中俄边贸发展。(完)

作者:    来源: 中新网     编辑: 王巍
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影