哈尔滨?冰雪节?老外
东北网记者独家采写
 
俄罗斯老旧的电视机让瓦烈拉看到了商机
    瓦烈拉来自俄罗斯的共青城市,2013年8月份是他第一次来到哈尔滨,他说:“以前我一直忙着装修的生意,后来很多客户都询问我买家电的信息,我才开始意识到开一家家电商店也许是个好主意。”

 

 
游客走失最头痛 卡佳谈在绥芬河当导游的日子
    今年23岁的卡佳,来自俄罗斯的符拉迪沃斯托,2012年被符拉迪沃斯托的旅游公司派到绥芬河来做地接导游。在中国工作的这段时间,让她体会了做一个地接导游是多不容易。
 
留学生伊利亚毕业后的第一笔中俄建材生意
    伊利亚马不停蹄地带着样品瓷砖飞回了俄罗斯,当他把样品摆在超市老板眼前时,超市老板很吃惊,但是他还是认可了伊利亚的货,于是,真正的合作便开始了。

 

 
科西嘉:鱼子酱,在俄罗斯不是这个味道
    来自黑大的俄罗斯留学生科西嘉说:“我在哈尔滨留学有2年时间了,这两年我也吃过很多在哈尔滨商店里售卖的俄罗斯鱼子酱,平心而论这些鱼子酱跟我在俄罗斯吃的都有差别。”
 
网络购物兴起 中俄边境倒爷面临囧境
    来自俄罗斯哈巴罗夫斯克州的热尼亚说:“我现在做的事情,就是让你不用再排队买东西,不用排队取款。”原来,热尼亚说的是手掌POS机。

 

 
“我要当蟹王,把俄罗斯的帝王蟹卖到全世界”
    “以前,我真的没想过要做海鲜生意。”今年25岁的热尼亚,来自俄罗斯的符拉迪沃斯托克,2010年毕业于黑龙江大学,热尼亚说:“想做一个生意人,就必须随着市场的变化而变化。”
 
十年之梦,跳槽再多不如自己当老板
    “我在中国做过许多工作,但最后我都选择了辞职。”科谢尼娅说。科谢尼娅第一次来哈尔滨,是以交换生的身份留学,在中国经过三年学习后,她又必须回到俄罗斯再学习两年,她说:“当时,我是真不愿意离开,因为那时,我有了第一份工作——导游。”

 

 
看准网上购物商机 喀秋莎做起了中俄代购生意
    今年22岁的喀秋莎,来自俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克,2010年来哈尔滨留学,现就读于黑龙江大学,“现在已经有相当数量的俄罗斯客户上我这里订购淘宝网的货物。”喀秋莎说:“但是,从中国到俄罗斯的物流实在太慢了。”
 
国际货运司机谢尔盖 奔波在中俄城市之间的生活
    谢尔盖的工作听起来很简单,每天驾车运货往返于中国和俄罗斯的城市之间。“我在中俄边境跑了十年。”谢尔盖说:“现在的身体状态还算可以,但不知道还能坚持做这份工作多久。”

 

 
在哈尔滨留学 卡秋莎成了兼职导游
    卡秋莎在俄罗斯高中毕业后,她便义无反顾地来到哈尔滨留学,现在卡秋莎已经在哈尔滨学习生活了一年多的时间,她拍着胸脯说:“我绝对可以在哈尔滨当个导游。”
 
从沙滩小贩到店铺老板 安东边学边做泳衣生意
    毕业后,安东尝试着做过很多生意,比如帮朋友办杂志、带货过海关等等小生意,后来手里有些存款后,他曾和几个俄罗斯朋友在哈尔滨合开过夜店。

 

 
阿廖娜:希望我可以在中国创立俄式面包品牌
    俄罗斯面包与中国面包有什么区别?俄罗斯面包师阿廖娜解释说,首先俄罗斯面包口感更劲道,而且面包内含糖分较少,但是会蕴涵丰富的麦香,吃上一次回味无穷。