您当前的位置 :对外经贸 > 在俄罗斯经商 > 经商宝典 正文
世行:在俄罗斯做生意比在中国容易
http://commerce.d bw.cn   2013-11-01 14:51:03
推荐
普京称俄移民情况没有欧美严重
苹果iOS7被指缺乏颠覆性创新
美艺术家绘制十万年后人类容貌特征
俄年初来销售逾70亿美元军事产品

  世界银行日内公布年度经商容易度排行,显示去年俄罗斯在经商容易度排名上升10位,至92位,目前为金砖国家之首。巴西的排名上升14位至116位,乌克兰排名升25位至112位。

  从经商容易度指数来看,在俄罗斯开店做生意要比在中国来得容易。去年中国的排名跌了5位至96位,同样“降级”的还有墨西哥和印度,前者降5位至53位,后者降2位至137位。

  监管该份报告撰写的Rita Ramalho表示,这是狭义的指标,衡量合同的执行、信贷和电力的获得、跨境贸易及缴税的方便程度及其他。这适用于大部分本土企业,但关于繁文缛节的数量:政府干预的水平很难衡量。

  不过俄罗斯总统普京应该感到满意。他的目标是在2018年前将俄罗斯的排名提升至前20。Ramalho承认俄罗斯进行了巨大的改革努力,且预计俄罗斯的改革将继续;但进一步减少监管的提案已经提出,只不过尚未实施。

  财产登记和电力市场的有效改革是推动俄罗斯在经商容易度排名上升的主要原因。国家机关数量的减少、更合理的定价及更少的繁文缛节令商人在俄罗斯更容易获得电力,且成本更低,而财产转让速度更快。Ramalho表示,现在在俄罗斯处理施工许可问题“非常复杂”,但不如以往那样“非常、非常复杂”。

  “若要使排名更上一层楼,俄罗斯当局真的需要在心态上做出改变,先把企业看做对本国的帮助,而非阻碍。”

  IMF在近期公布的报告中表扬了俄罗斯在各方面取得的进步,比如税收管理,但认为俄罗斯还有许多工作要做:

  近期市场对俄罗斯商业环境的改善主要集中在大型企业上,但中小型企业的商业环境基本没有改善。进一步放松管制应能解决海关效率低下,及其他繁文缛节问题。而对抗贪污腐败问题则是当务之急。

  从世行的报告来看,中国也进行了很大改变,比如法院审理案件的速度加快,但任何改革的影响都需要2-3年才能体现出来。

  从更长的时间框架来看,改革进展最显著的是非洲和前苏联成员国。这些国家自2005年以来在经商容易度上取得最为明显的进步。

作者:    来源: 金融界     编辑: 齐昊
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影