SSI ļʱ
  您当前的位置 :对外经贸 > 时评 正文
英媒:"老爸老妈银行"悄然走俏淘宝网店
http://dwjl.dbw.cn/index.shtml   2012-09-14 09:10:34
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  外媒称,淘宝现在来势汹汹地提供一种媒介,对中国的金融系统构成直接挑战。即便仅仅是为逃避银行手续费,人们现在也会想到淘宝这样的平台。

  据英国《泰晤士报》报道,在淘宝网交易平台上,有一件开价1000元人民币、取名“生活费”的神秘商品突然间在数千家网店走俏,受到中国新兴中产阶级的热捧。买家通过淘宝的支付系统“支付宝”付出1000元,卖家收到钱后,确认交易结束,然后就可以使用这笔钱了。

  这件商品的买家正是溺爱孩子的父母,而卖家是他们缺钱花的孩子。再具体说,这些孩子在读大学,需要家里定期汇款来维持在校生活。

  学生为接收父母的生活费在淘宝上专门开店,这种做法利用了淘宝交易的特点。可以在该平台上开店卖任何东西,即使那件东西在现实中并不存在。

  报道指出,学生之所以这么做,是因为通过中国的银行系统汇款要交手续费,而在淘宝上转账不用花钱。淘宝靠支付与到账之间的时间差盈利,它可以在这个时间段内赚取利息。

  这件事最大的亮点就是,人们再次将中国的网络交易平台应用到出神入化的境界,而且在使用这些招数时,完全不顾及做生意的规矩。

  报道称,支付宝系统现在每分钟都有诸如此类的网上支付行为,数十万家淘宝网店正逐步削弱银行在人们花钱购买商品和服务过程中的中介作用。

  分析人士毫不怀疑地称,银行业务将受到冲击。对银行来讲,父母和子女之间在淘宝上进行的那些怪异支付行为跨过了一条决定性的界线。在网上交易平台还仅仅是从事实物交易时,即便银行对现金流的支配地位受到挑战,这种挑战也总是有限的。而一旦交易的“商品”变为钱本身,冲击就大多了。

作者:    来源: 新华网     编辑: 齐昊    
分享到:
·德国街头有不少“淘宝屋”
  • 留学生汉语文化大赛 感受汉语文化 体验汉语魅力
  • 袁长在教授做客嵩山中学 “中国梦”激励学生学好俄语
  • 留学的机会来之不易 艰苦的日子让李杰记忆犹新
  • 哈尔滨科技俄语沙龙打造人才实训基地 提供校企对接平台
  • 奥卡河畔:龙江学子在俄罗斯的第一个春节