您当前的位置 :对外经贸 > 人在海外 正文
胡晓军演绎中餐文化
http://commerce.d bw.cn   2012-01-30 12:51:30
  芝加哥唐人街街景

  在距离美国第三大城市芝加哥市中心不到10分钟车程的西南方,有一条唐人街,这里汇聚了大大小小几十家中餐馆。眼下正值春节前夕,唐人街的华埠广场彩灯齐放,食客络绎不绝。

  而在唐人街餐馆中,一系列以“老”字开头的中餐馆尤其引人注意:老四川、老北京、老上海、老友聚和老湖南,这5家“老”字号餐馆属于同一个人——今年40岁出头的美籍华裔人士胡晓军。

  胡晓军是四川成都人,1989年毕业于四川烹饪高等专科学校,1993年以特殊人才的身份来到美国做厨师。

  当时,胡晓军打工的餐馆做的是美式中餐,而胡晓军希望有一天拥有自己的餐馆,做正宗中餐,让美国公众知道和了解中国文化。

  1997年,来到芝加哥4年以后,胡晓军的老四川开张了。凭借对中餐的理解,胡晓军把正宗川菜引进了芝加哥。胡晓军说:“我坚信,只要我喜欢吃的,别人也喜欢吃。”他告诉川菜师傅,质量一定要稳定。美国人每次吃饭,都要求味道一致,菜品的质量稳定非常重要。美国人只要喜欢吃,可以天天来吃。

  胡晓军说:“中餐烹饪是科学、是艺术、是文化、是一项系统工程,它今天还没有征服整个世界,不是它没有市场,而是我们的经营理念、我们的宣传还没做到家。”

  为吸引顾客,就必须在创新的同时保持中餐传统。他要求自己的菜品做到3点:一是要有中国最传统的菜;二是要有中国最流行的菜肴,为此他经常回中国交流;三是要有自创菜。因此,他的菜单总是长长的。

  老四川一经推出,就吸引了周围几个州的美国人来用餐,以至于餐馆外面经常排起长队。

  美国食客贝克特尔这样评价老四川:“我爱吃这儿的饭菜,这儿的饭菜在唐人街中是最好的。我在中国生活过一段时间。许多美国饭店都是美国式中餐,但这家饭店是真正的中国餐,是最好的。”

  川菜的成功,引起胡晓军更大联想。2008年,乘着北京奥运会东风,胡晓军又新开了老北京和老上海。2010年又推出了老友聚,1年后推出了老湖南。

  据胡晓军介绍,每天有不少食客从美国中西部开车到他的5家餐馆用餐,仅每天外卖就有1000多份。

  胡晓军的中餐生意越做越红火,吸引了美国媒体的注意。1993年,胡晓军来到芝加哥的第一年,就在芝加哥一家电视频道介绍学做中国菜节目,这为他的中餐“老”字号系列做了很好铺垫,让芝加哥公众见识到真正的中国菜。他的老四川还被世界餐饮业权威鉴定机构米其林评为星级餐厅。老四川推出的樟茶鸭被评为芝加哥百佳菜肴。

  在繁忙的工作之余,胡晓军还积极参加社会公益活动,向芝加哥的无家可归者传授学做中国菜的技艺,在芝加哥市政厅和美国西北大学讲中餐。胡晓军也是大芝加哥地区华侨华人联合会主席,他认为,华人要融入主流社会,就必须积极参与社会公益活动,并参政议政。

作者:    来源: 人民日报海外版     编辑: 宋蔚
分享到:
老外在黑龙江
人在海外
延伸阅读
24小时新闻排行
汽车 石油 劳动力
建材 食品 机械
中国口岸 俄罗斯口岸
海外掠影