点击俄罗斯
首页  黑龙江  国内  国际  法治  平安龙江网
娱乐  民 生  社会  视听  龙TV    交警信息网
体育  文明网  专题  报刊  纠风  铁路信息网
文兴龙江  健康  房产  手机  教育  企 业   
生  活  餐饮  汽车   IT   读书  经 贸 
龙江体彩  旅游  理财  动漫  游戏  农民网
论坛  影 像 
评论  时 尚
博客  红松网
俄文  英文 
韩文  日文
WAP  繁体
    点评中俄关系走向,直击俄罗斯热点要闻。《点击俄罗斯》将带您品评中俄关系热点,一览俄罗斯风土民情,深度解读新闻背后的故事。

  《点击俄罗斯》第七期

        内容提要:

        一、俄罗斯50多座城市爆发反普京示威。二、中俄石油管道有望年底建成投入使用。三、俄罗斯“汉语年”在莫斯科开幕。

        嘉宾简介:

        马友君,黑龙江省社会科学院俄罗斯所所长助理,经济研究室主任,硕士生导师,省俄罗斯东欧中亚学会副秘书长。在国内外发表论文40多万字,2007年出版专著《俄罗斯对外贸易》。

        主要研究俄罗斯当代经济问题,特别是俄远东和西伯利亚地区的问题。多次受省委省政府委托,就黑龙江省对俄工作提交调研报告。

俄罗斯50多座城市爆发反普京示威

关键字:普京下台    示威游行    经济危机

        近日,数千名俄罗斯人在该国50多座城市举行游行集会,抗议经济危机以来,他们的生活水平出现下滑。抗议者高呼反普京口号,要求普京下台。2008年金融危机袭来,油价作为俄罗斯经济和普京政权的支柱持续疲软,民众生活水平下降。

嘉宾点评:

        “梅普组合”仍然深受民众信赖,“统一俄罗斯”党53%的民众支持率,令其他政党难以望其项背。俄国内还没有反对派能对现政权构成威胁,虽然反对党批评政府,但对于当前的形势也是束手无策,而以原总理卡西亚诺夫和前世界象棋冠军卡斯帕罗夫为首的“团结”组织更是一盘散沙,只能在街头运动中喊喊反对口号。“去普京化”是西方媒体一厢情愿的想法。就算是普京下台了,普京路线在俄罗斯也不会下台,俄罗斯最多会进入一个没有普京的“普京时代”。因为俄罗斯按照这条道路已经走过10个年头,并取得了积极的成果,这是任何俄罗斯人都无法回避的事实。

中俄石油管道有望年底建成投入使用

关键词:石油管道    能源合作    区域一体化

        日前,中俄原油管道穿越黑龙江的主要工程已经完工。作为未来中国油气进口东北方向的一条战略要道,中俄原油管道北起俄罗斯斯科沃罗季诺市,南至中国大庆市,设计年输送原油能力1500万吨。按计划,管道将于今年投入使用,中俄能源合作已正式驶入快车道。

嘉宾点评:

        中俄石油贸易的这一重大突破,不仅有利于中国能源进口多元化,减少对海湾国家能源的依赖性,更重要的是能够保证黑龙江省现有石化产业的油气供应和未来的可持续发展。我们应该站在战略的高度,全方位思考输油管道铺设对我省经济发展,特别是对“哈大齐工业走廊”和“八大经济区”建设所能产生的整体联动效应。为了国家的战略石油储备,为了黑龙江省能源战略地位的提升,为了可持续发展和全省经济社会的快速前进,我们建议,在中俄石油管道沿线的黑龙江省的西北部地区,建设超千万吨的大型战略石油储备基地群。

俄罗斯“汉语年”在莫斯科开幕

关键字:汉语年    文化交流    中俄友好

        3月23日,俄罗斯“汉语年”在莫斯科克里姆林宫隆重开幕。中国国家副主席习近平与俄罗斯总理普京共同出席并致辞。两位领导人表示,双方共同举办俄罗斯“汉语年”,必将进一步增进两国人民相互了解和传统友谊,全面提升中俄战略协作伙伴关系的发展水平。

嘉宾点评:

        中国经济的高速发展,引起了世界各国的广泛关注,也在世界各地掀起学习汉语、了解中国文化的热潮。俄罗斯与我们是近邻,两国的关系现在进入了历史上最好的时期,已经基本消除所有的障碍。近年来,掌握汉语逐渐成为俄罗斯年轻人求职过程中的加分项目,俄罗斯的很多高校也适时开设了中文课程,培养既懂专业知识、又懂中文的高级人才。俄罗斯国立远东大学不仅汉语系的学生学习汉语,国际关系、法律、经济等其他各院系的学生也都在积极学习中国语言文化。